Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Клуб бывших лентяев

16:11 

Краткий пересказ книги Деворы Зак «Нетворкинг для интровертов»

Ayunru
Читайте мой роман "Письмо из терминала" и много всего другого на моем сайте :)

Следуя вот этому своему списку, я сейчас читаю «Нетворкинг для интровертов» Деворы Зак.









Нетворкинг для интровертов









Книга хорошая – но, как во многих подобных книгах, в ней многовато воды, так что я решила составить ее краткий пересказ – для себя и для других :)

Для начала вот определение нетворкинга из одной электронной энциклопедии:)

"Нетворкинг (англ. networking, net — сеть и work — работать) — это социальная и профессиональная деятельность, направленная на то, чтобы с помощью круга друзей и знакомых максимально быстро и эффективно решать сложные жизненные задачи (пример: устроить ребенка в детский сад, найти работу, познакомиться с будущим супругом) и бизнес-вопросы (пример: находить клиентов, нанимать лучших сотрудников, привлекать инвесторов). При этом, в сути нетворкинга лежит выстраивание доверительных и долгосрочных отношений с людьми и взаимопомощь."

Итак, Девора Зак говорит, что большинство традиционных рекомендаций по нетворкингу предназначены для экстравертов – и могут эффективно исполняться только ими. Вот основные из них:

- Непрерывно занимайтесь саморекламой.



- Больше контактов = более высокая вероятность успеха.



- Никогда не обедайте в одиночестве.



- Постоянно встречайтесь с новыми людьми.



- Старайтесь как можно чаще выходить в люди.

Знакомо, правда? :)

Дальше она говорит довольно хорошо известные, но тем не менее очень полезные вещи про вредность упадочного мышления, про влияние внутреннего диалога (он должен быть позитивным), про то, что можно помочь себе глубоким дыханием в стрессовых для интроверта ситуациях (на вечеринке): тогда кровь прильет обратно к мозгу и интроверт будет способен ясно соображать :)

А вот непосредственные ее рекомендации (вкратце):

Не гнаться за количеством, гнаться за качеством. Дело в том, что экстраверты обычно знакомятся и общаются легко, быстро, много, но – поверхностно. А сильная сторона интровертов – это, наоборот, вдумчивость, серьезный подход к человеку, к отношениям. Стремление же догнать экстравертов в количестве бессмысленно. Надо пользоваться своими преимуществами. Не надо суетиться – нужно находить время для паузы, для того, чтобы спланировать беседу, оценить стратегии, обдумать реакцию и перейти к общению с ясным и четким пониманием своих целей. Для экстраверта проделывание подобной работы перед общением сродни фантастики – а для интроверта это относительно легко и естественно!

Другая сильная сторона интровертов – это склонность к наблюдению и анализу информации, и это крайне полезные качества, которые просто необходимо использовать. С их помощью можно выстроить общение гораздо эффективнее, чем при помощи «экстравертного» с тиля общения.

Обычно интроверты и центроверты не очень удобно себя чувствуют, говоря о себе или обсуждая личные темы. Им кажется странным начинать отношения с рассказа о своих бесчисленных достоинствах. Однако интроверты способны обработать огромный пласт информации о новых знакомых. Анализ информации позволяет бывшим ненавистникам нетворкинга установить глубокие и длительные отношения при минимуме саморекламы.

Очень полезным советом, на мой взгляд, является совет постараться продолжить знакомство. Дело в том, что интроверты обычно хорошо излагают свои мысли письменно. Важно, что это им обычно сделать несложно. Поэтому очень хорошей идеей является после знакомства что-то написать другому человеку, сославшись на тему беседы, отправив ему, например, статью или ссылку по теме разговора. Это покажет внимание, с которым интроверт отнесся к разговору и собеседнику.

Очень важным является помнить о своих пределах. Дело в том, что экстраверты отдыхают, общаясь, а интроверты отдыхают в одиночестве. И этим нельзя пренебрегать. «Никогда не обедайте в одиночестве»? Фтопку. Если нужно, пообедайте в одиночестве. Тем более пообедайте в одиночестве, если вечером предстоит общение. Интроверту необходимо время наедине с самим собой – только так он отдыхает, заряжается для дальнейшей коммуникации с человечеством :)

Еще Девора Зак напоминает, что многие вопросы экстравертов кажутся интровертам слишком личными, даже неприличными. Это происходит лишь потому, что экстраверты часто не чувствуют границ, не подозревают о них. Следовательно, не стоит на них обижаться. В книге советуется подготовить необидные ответы на те вопросы, на которые не хотелось бы отвечать)

Еще я почерпнула из книги идею про «30-секундную речь в лифте», раньше о таком не слышала.

В целом книга мне понравилась) Она дает чувство облегчения наподобие: со мной все в порядке, я не один, это нормально) И дает надежду, что можно достичь некоторых своих целей, оставаясь при этом самим собой)

И напоследок, приведу понравившийся отрывок из книги:

"На некоторых семинарах я делю участников на команды по темпераменту и прошу записать, как они себе представляют свой идеальный день. Тут же слышатся вопросительные выкрики из стана экстравертов: «Можно сочинять список коллективно? Можно провести день вместе?» Во многих случаях они знают друг друга всего полминуты — и уже готовы прожить и разделить воображаемый идеальный день.

Я разрешаю. Раздается вздох облегчения, и они немедленно начинают набрасывать длинный список событий одного-единственного дня, смеясь и перебивая друг друга. Шум при этом стоит невообразимый.

На вопрос, какие занятия из их списка предполагают участие других людей, они громогласно отвечают: «Все!» На их лицах написано, что глупо спрашивать такое. День в одиночестве вовсе не кажется им привлекательным. Это ужасно. Естественно, в свой идеальный день они окружены друзьями (очень широкое понятие), и он целиком состоит из веселых вечеринок.

Интроверты почти всегда представляют короткий список своих личных, индивидуальных целей. Когда я спрашиваю, какие занятия из списка подразумевают участие других людей, настает их очередь смеяться. Знаете, что они отвечают? Никакие.

Центроверты образуют отдельную группу, и, честно говоря, их занятия представляют собой чередование уединенных и групповых занятий. Однако центроверты чаще конкретизируют, кто их будет сопровождать, например лучший друг, тогда как экстраверты делают широкие обобщения и привлекают больше людей (пишут что-то вроде «шумная вечеринка»)."

PS. Просто пара мыслей.

Должно быть, это всё перевод, оригинал мне не попался. Не знаю, как в оригинале, но по-русски заключение называется «До свидания, друг мой, до свидания»… И по-русски это очень Есенин :) «Но и жить, конечно, не новей»? :D

И еще самая последняя строчка, про автора: «Семья живет в городке под Вашингтоном (их дом лучше всего характеризует слово «общага»)». «Их дом лучше всего характеризует слово «общага»» - это, я прошу прощения, как?))) Что там было по-английски написано?))) Потому что для меня дом, который лучше всего характеризует слово «общага»… Ладно бы еще «общежитие», но «общага»?))))))

 


@темы: интроверт, книги

Комментарии
2015-04-26 в 15:52 

Poltergeist-Shlettgardt
Спасибо за пост: познавательно и экономит время на чтении )
Тоже раньше неверно расценивала свои интровертные черты, думая, что это недостаток или что-то со мной не так. Например, недавно думала о своём идеальном дне, и, в самом деле, там не было друзей. Сначала решила, что я - бессердечный монстр, теперь понимаю - просто интроверт. )

   

главная